Menu

TRITÓN PIRENAICO O "CALOTRITON ASPER"

El Tritón Pirenaico o “Calotriton asper”, pertenece al igual que la Salamandra común al género de los Anfibios Urodelos de la familia “Salamandridae”.Es una especie endémica de los Pirineos, distribuido por los tres países a los cuales afecta, España, Francia y Andorra.Se limita a espacios acuáticos en montaña con una altura donde se engloban los pisos Montano y Altimontano (500-2500m).Los ejemplares adultos tienen una longitud que oscila entre los 15 cm de largo, teniendo en cuenta que casi la mitad corresponde a su estilizada cola. El lomo es de color castaño-marrón con moteado negro y en ocasiones con líneas o manchas amarillas, su vientre es crema-amarillento y los ejemplares adultos no poseen cresta ni en el dorso ni cola.Durante la época del celo su vientre se torna rojizo, pudiendo permanecer hasta que realiza su metamorfosis por completo tres años en total, siendo estos 1 en media montaña y 2 en alta
montaña.Su alimento es básicamente insectos aunque también le gustan los invertebrados.Hiberna unos 9 meses y cuando está activo es de hábitos nocturnos, ya que de día permanece inmóvil.Las aguas que prefiere son mayoritariamente limpias, con poca profundidad y poca corriente, pero suele adaptarse a balsas, estanques,etc.. Sus deambulaciones las realiza caminando por los fondos, donde le gusta disfrutar de la sombra en cotas bajas y del sol en altas.En Cataluña es frecuente si realizamos algún descenso de Barrancos, localizarlo por la zona de les “Guilleries” y el Montseny.Y en la mayoría de barrancos del Pirineo Oscense como el “Mascún, Peonera, etc.. si miramos bien lo encontraremos.En principio es una especie casi amenazada, pero en muchos lugares se prohíbe transitar por determinadas zonas por preservar su presencia ya que se encuentra mermada por la contaminación y destrucción de su
hábitat y como no, por los desechos de pesticidas y otros substancias contaminantes que cada día infectan los cursos de agua puros de una u otra manera.
Saludos.

No hay comentarios:

¿Quieres que te avisemos de las últimas entradas?

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner